花✿花✿花


2015年6月14日

6月に入って、あわただしく花だらけの日々が続いています。
先週から始まったフラワーポットの仕事は、来週が山場です。
天気予報を眺めながら数千単位の花苗との格闘が続きます。

今年度はU君が責任者なのでいろんな面で積極的に施工管理して
もらっています。
他のスタッフも皆手馴れているので、やはり経験値が生きてきます。
それでも、初めての内容も含むので、しばらくは緊張が続きそうです。

このところ週末もあわただしかったのですが、今日は完全オフでした。
私の気分転換は、この時期は保存食品を作ることです。

今年はラッキョウを3㎏と、ウメを7㎏ほど、シロップやウメ酒や、
ウメサワー(酢漬け)などに漬け込みました。
普段の『ダメ主婦』が一気に、『手作り主婦』に転じます。
何事も極端な私です。

ウメ酒は以前は甘さが苦手で作ってもあまり消費できませんでした。
それでも数年前に、砂糖を控えめにして漬け込んで、それがようやく
飲めるようになってから、すっかりその味にはまってしまいました。
3年寝かせるのでその在庫が尽きないように、毎年その分量で仕込んでいます。
ちょっと前の朝のドラマの原酒の仕込みの感じです。
本当は長い年月寝かしたビンテージ風のものを飲んでみたいのですが。
作る量と消費量のバランスが取れすぎて在庫が出ません。
ウメシロップから引き上げたウメで後日梅ジャムを大量に作ります。
これも、毎朝のヨーグルトに使ったり、豚の角煮や、カレーに使います。
昨年は作りすぎて、ウメペーストがまだ消費仕切っていないのにこの時期が
来てしまいました。今年は、少し生産調整するつもりです。

ラッキョウの薄皮剝きも、ウメのおへそ(軸)取りも、結構根気のいる作業ですが。
そこは『食い意地』?というのか、美味しいものを味わいたい一心で乗り切ります。
ウメは和歌山の友人に分けて頂きますが、今年も本場の上出来のものが来ました。

外はどんよりと梅雨空、家の中はラッキョウやウメの香りがプンプンという
週末作業がこの時期、ピリピリとした仕事の合間の至福の時間です。


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